WWF Tiernahrung
Tiernahrung
Futtermittelproduktion, Verbrauch tierischer Produkte, Einfluss der Ernährung auf Tier- und Umweltbedingungen.
Beispiele:
- Auf „Der Appetit auf Fleisch und seine Folgen“
zeigt der WWF auf: 35 % des weltweit angebauten Getreides geht in Tierhaltung, in Deutschland über 60 %.
WWF Deutschland - „Warum Bio-Fleisch besser ist“ –
der WWF hebt hervor, daß nur < 1 % des Fleisches aus Bio-Landbau stammt und verweist auf die Problematik von Futtermitteln, Importen, Überdüngung.
WWF Deutschland
Zahlen/Studien:
Deutschland: über 60 % der Ackerfläche wird im Schnitt für Tierfutter verwendet.
WWF Deutschland
Fleischkonsum Deutschland: im Durchschnitt 52 kg Fleisch pro Jahr pro Person.
WWF Deutschland
Maßnahmen / Verbesserungen:
Förderung pflanzlicher Ernährung bzw. Fleischreduzierung.
Fokus auf Bio- und nachhaltige Produkte mit fairem Tier‐ und Umweltbezug.
Verbesserung der Futtermittelherkunft und -produktion (z. B. weniger Importmonokulturen).
Wirkung:
Weniger Tier- und Umwelt-Belastung,
bessere Ressourcennutzung,
mehr Nachhaltigkeit.
Hindernisse:
Verbraucher-Gewohnheiten,
Preisstruktur,
fehlende Verfügbarkeit nachhaltiger Produkte,
globale Produktionsketten.